На Кубани следователи пересчитали коррупционеров
09.12.11
В Краснодарском крае больше всего уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в отношении сотрудников МВД.
За 11 месяцев 2011 года в следственное управление по Краснодарскому краю из других ведомств, в том числе органов внутренних дел и ФСБ РФ, поступило 638 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. После проведения доследственных проверок следователями было принято 198 решений о возбуждении уголовных дел, из них 122 дела направлено в суд для рассмотрения по существу. При этом по 399 сообщениям факты совершенных преступлений не подтвердились, сообщает пресс-служба краевого следственного управления.
"Уголовные дела возбуждались по различным фактам совершенных преступлений, но наибольшее количество уголовных дел возбуждалось именно по фактам получения взяток – 101 уголовное дело. Второе по численности количество уголовных дел возбуждалось по фактам мошенничества, совершенного в связи с коррупционными проявлениями – 51 уголовное дело", – отмечают представители управления.
Кроме того, уголовные дела возбуждались по фактам дачи взяток, злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий, присвоения и растраты вверенного имущества и так далее. Общая сумма ущерба, причиненного государству или иным лицам в связи с совершением указанных преступлений, составила около 23 миллионов рублей, не считая денежных средств, находившихся в обороте при получении и передаче взяток.
В следственном управлении отмечают, что в большинстве случаев уголовные дела возбуждались в отношении работников органов внутренних дел, совершивших коррупционные преступления, таких сотрудников оказалось 58 человек. Однако также возбуждались уголовные дела в отношении работников органов местного самоуправления – 18 человек, в отношении 12 работников Министерства юстиции РФ и 7 из Минздравсоцразвития РФ.