Россия поборется за ресурсы дна Мирового океана
05.08.11
Россия включилась в активную борьбу за минеральные ресурсы на дне Мирового океана.
Международный орган ООН по морскому дну одобрил заявку РФ на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане. Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять – десять раз, пишет газета "Коммерсантъ".
Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.
Проектом займутся Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИ Океангеологии, которые в ближайшие пять лет потратят на него до 43 млн. долларов, отмечает издание.
В Минприроды рассказали, что контракт с МОМД будет подписан до конца года. Срок контракта составит 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта, где сульфидные руды залегают на глубине 2-4 км. Участок состоит из 100 блоков, площадь каждого – 100 кв. км.
Источник в МИД РФ отмечает, что всплеск интереса Москвы к освоению залежей минералов на дне Мирового океана связан с резкой активизацией Китая.
"На протяжении многих лет морские державы вели исследования морского дна в Мировом океане, не уведомляя об этом МОМД. Однако 7 мая 2010 года Китай подал официальную заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта. Тогда было принято решение ускорить нашу заявку", – отмечает собеседник газеты.